Отопительные котлы
Существует целый ряд классификаций отопительных котлов, основанный на различных критериях:
- по количеству контуров (одно- и двухконтурные)
- по способу установки (настенные, напольные)
- по цене, производителям, мощности
- по способу удаления переработанных газов (естественная или принудительная тяга)
- по виду топлива, на котором работает котел и пр.
Именно последний критерий является зачастую определяющим при окончательном выборе. В зависимости от конкретных условий эксплуатации можно выбрать котел, работа которого основана на жидком топливе (обычно это солярка) или на твердом (уголь, кокс, дерево), на газе (сжиженном в баллонах или природном магистральном) или в основе которых лежит использование электроэнергии.
Газовый котел
Если к строению подведен магистральный газ, то наиболее приемлемым выбором будет газовый котел. Котлы, имеющие в своей конструкции атмосферную горелку подразделяются на напольные и настенные.
Материалом теплообменника напольных являются чугун или сталь. Однозначно оценить преимущества каждого из этих материалов нельзя, поскольку и чугун и сталь обладают целым рядом положительных и отрицательных моментов. Однако наиболее важными моментами у стальных являются небольшой вес, ударопрочность при транспортировке, а у чугунных - сам теплообменник значительно толще, что влияет на увеличение срока службы, но и более хрупкий.
Настенные котлы можно обозначить как "миникотельные", поскольку небольшой корпус является вместилищем не только теплообменника и горелки, но и устройства управления, одного или двух циркуляционных насосов, манометра, расширительного бака, специальной системы, отвечающей за безопасность работы котла и множество прочих вспомогательных элементов.
Котел, имеющий сменные горелки.
В случае отсутствия газа, остается немалое количество вариантов котлов: это могут быть электрические котлы или котлы, в которых предусматривается возможность сменных горелок на газ и жидкое топливо, твердотопливные котлы.
Имея в распоряжении котел, работающий на жидкотопливной горелке, можно добиться практически автономного отопления дома. При этом значительными преимуществами будет независимость от внешних источников подачи газа, а также возможность подключения автономного источника электропитания, что послужит гарантией нормальной работы автоматики при любых условиях. Единственным требованием будет подвоз дизельного топлива.
Еще одно преимущество котлов со сменными горелками - это ситуация, когда на момент установки оборудования подключения к магистральному газу еще нет, но вполне возможна в обозримом будущем. Таким образом, изначально можно использовать жидкотопливную горелку, а с появлением централизованной подачи газа произвести её замену на газовую.
Более подробно про газовые котлы.
Твердотопливный котел
Достаточно часто при упоминании такого термина, как "твердотопливный котёл" представляется довольно устаревшее устройство, не имеющее даже малейшего намека на автоматизированную работу. Однако на сегодняшний день подобные установки "поумнели". Они могут работать на дровах, каменном или буром угле, коксе. Большой ассортимент твердотопливных котлов позволяет выбрать по-сути универсальные модели, работающие на всех перечисленных видах твердого топлива или котлы, работа которых основана только на некоторых видах топлива, но имеющие большой КПД.
Котлы, работающие на нескольких видах топлива (Комбинированные котлы)
Существует ряд моделей котлов, оборудованных камерой для сжигания твердого топлива и при этом имеющих возможность установки горелок на жидкое топливо и газ. Это в достаточной мере удобно в случае ожидания подводки газа, когда можно использовать жидкое или твердое топливо. Более того, когда возникают определенные трудности с подачей газа, можно воспользоваться альтернативными видами топлива. Котлы, относящиеся к данной категории, снабжены двумя раздельными камерами сгорания - для газообразного (жидкого) и твердого топлива, плюс ко всему оборудованные ТЭНом.
Таким образом, представленная категория котлов может работать на всех представленных видах топлива. Правда, сделать однозначный вывод о неоспоримом преимуществе подобного оборудования сложно, поскольку подобная универсальность может стать причиной возникновения определенных проблем. К тому же маловероятна ситуация, при которой будет необходимо использовать столь различные виды топлива.
Электрокотлы
Бытует мнение, что электрокотлы обладают мощностью не более 15 кВт и способны отапливать площади, не превышающие 100 кв.м. Однако это ошибочное представление, и данный тип котлов имеет немало моделей мощностью 60-100 кВт и способных отапливать помещения до 1000 кв.м.
Возможно, спорный вопрос о выигрышности жидкотопливных газовых котлов перед электрическими имеет определенные основания, поскольку электроэнергия значительно дороже солярки, но опять же всё зависит от конкретных условий и совокупности всех факторов.
Основными "сдерживающими моментами" установки электрокотлов могут быть:
- невозможность выделения нескольких десятков кВт электроэнергии (в расчет берется 1 кВт электроэнергии, необходимый на отапливание 10 м2 здания с высотой потолков до 3 метров)
- достаточно высокая стоимость самой электроэнергии
- возможные перебои электропитания.
- нередко, учитывая проблемы с электропитанием, электрический котел используют совместно с запасным твердотопливным.
Определенно, нельзя не сказать о преимуществах электрокотлов:
- простота и удобство монтажа
- невысокая стоимость
- компактность оборудования
- безопасность (исключается открытое пламя)
- простота эксплуатации
- не требуется отдельное помещение (котельная)
- нет необходимости монтажа дымохода, что опять же снижает стоимость монтажных работ
- бесшумность и экологичность.
На окончательный выбор влияют множество факторов, совокупность характеристик и критериев, которые связаны с технической стороной эксплуатации котла. Прежде чем осуществить выбор котла для Вашего загородного дома или коттеджа, рекомендуем проконсультироваться с нашими специалистами.